12 – 13 settembre 2020 a Cavalese e dintorni
A settembre è tempo di desmontegar, un rito senza tempo che non può attendere né fermarsi, ma che per questo 2020 ha saputo reinventarsi in un’edizione speciale de “La Desmontegada de le Caore” all’insegna della solidarietà.
Questa volta niente sfilata, ma sarete voi a rendere omaggio al prezioso lavoro svolto da allevatori e caprette, grazie ad un weekend ricco di esperienze tra gusto e natura della Val di Fiemme con un risvolto solidale.
Una parte del costo delle diverse attività in programma verrà, infatti, devoluta all’Associazione Allevatori Caprini della valle, come piccolo segno dell’importante ruolo che svolgono per l’allevamento e la cura del territorio.
Avete talmente tante novità che vi attendono per questo weekend di fine estate, in cui potrete parlare con gli allevatori e conoscere da vicino le loro caprette, che siamo certi non sentirete la mancanza del classico format, pronto a tornare per il 2021.
Info:
ApT Val di Fiemme
Tel. 0462 241111
www.visitfiemme.it
PROGRAMMA
Sabato 12 settembre
- Ore 5.30 Albeinmalga, Malga Sadole
Se siete dei veri mattinieri, questa è l’esperienza in esclusiva che fa per voi, dove potrete vedere da vicino come si svolgono gli ultimi giorni in alpeggio! La giornata in malga inizia all’alba: una passeggiata tra i pascoli per recuperare le mucche e condurle in stalla, mungitura delle nostre amiche caprette e qualche attività casearia fanno parte della quotidianità dei nostri malgari e, per una mattina, diventeranno il vostro buongiorno. Il tutto verrà ricompensato da una ricca e gustosa colazione con i prodotti della malga, dolci fatti in casa e, ovviamente, un buon bicchiere di latte appena munto. Ora siete pronti per una bella escursione con tanto di picnic al seguito.
Per chi teme la levataccia, ecco la soluzione: cena e pernottamento in malga dal giorno precedente, per conoscere ancora meglio il simpatico Fabio e la sua allegra squadra.
Possibilità, infine, di prenotare il Cheesenic per un pranzo al sacco a km0 da gustare nello splendido scenario di Pian delle Maddalene.
Info e prenotazioni, 348 7120227
- Ore 9.00 Pedalata Golosa
Ritrovo: Piazza principale di Castello (vicino al Municipio)
Tour guidato su due ruote, da Castello di Fiemme a Cavalese e ritorno, con diverse tappe golose, visite ai luoghi di produzione e tradizioni da scoprire. Si comincia con un brunch all’Agritur Maso Corradini con visita alle coltivazioni di piccoli frutti, per poi conoscere Raffaella e le sue simpatiche caprette e Beniamino, il maestro del miele con la sua arnia didattica.
Percorrendo la vecchia ferrovia di Fiemme si giunge all’Agritur Pianrestel per un pranzo con la gustosa Pasta Felicetti: la carica giusta per un facile ritorno verso Castello di Fiemme. In caso di necessità il ritorno può essere fatto con servizio transfer dall’Agritur Pianrestel fino al punto di partenza.
Rientro previsto per le ore 15.00 circa.
€ 22 adulti, € 15 bambini da 4 a 12 anni, gratuito per bambini fino a 3 anni. Bevande e caffè durante il pranzo esclusi. Possibilità di noleggio bike ed e-bike. L’iniziativa si svolgerà con un minimo di 6 persone ed un massimo di 15.
- Ore 10.30 La vita delle Api, Cavalese c/o Parco della Pieve
Alla scoperta del miele con l’apicoltore e l’arnia didattica nel cuore del Parco della Pieve.
Gratuito su prenotazione, 331 9241567
- Ore 15.00 I biscotti della nonna, Cavalese c/o Agritur Pianrestel
Nella panoramica terrazza dell’agritur, un laboratorio per mettere le mani in pasta e sfornare insieme una golosa merenda.
€ 8 a persona, max 20 partecipanti. Durata circa 1,30 h.
Info e prenotazioni, ApT Val di Fiemme 0462 241111
- Ore 16.00 Le caprette ti fanno Ciao!
Lago di Tesero, Azienda Agricola Delladio Nicoletta
Passeggiata guidata nel regno dello sci nordico per poi raggiungere l’Azienda Agricola Delladio dove Renato e Nicoletta vi attendono per farvi conoscere le loro caprette, assistere alla mungitura e gustarvi una sana merenda con i prodotti dell’agritur.
€ 10 adulti, € 5 bambini fino a 12 anni. L’iniziativa si svolgerà a numero chiuso.
Info e prenotazioni, 331 9241567
- Ore 18.00 Brindisi caprino, Cavalese c/o Caffè da te
Aperitivo narrato, in compagnia dei produttori, con formaggi caprini del Caseificio Val di Fiemme abbinati ai vini bianchi della cantina Klinger.
A partire da € 6. Prenotazione consigliata, 393 4646716
Domenica 13 settembre
- Ore 9.30 Le caprette ti fanno Ciao!
Castello di Fiemme, Agritur Maso Pertica
Si parte dalla stalla dell’Agritur Maso Pertica per conoscere le caprette di Alberto, appena tornate dall’alpeggio, e gustare la merenda preparata da Marina e Beatrice con i propri prodotti. Da qui si parte alla volta di una passeggiata guidata alla scoperta del biotopo di Brozin.
€ 10 adulti, € 5 bambini fino a 12 anni. L’iniziativa si svolgerà a numero chiuso.
Info e prenotazioni, 331 9241567
A spasso per Cavalese | Dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 18.30
Il paese di Cavalese si anima di produttori locali e artigiani con ben due mercati dove curiosare e acquistare i vostri souvenir made in Val di Fiemme.
- Mercato contadino, Piazza Italia
- Mercato dell’artigianato, Piazza Dante
Apertura del Palazzo della Magnifica Comunità di Fiemme con le sue mostre espositive e assaggio open air di formaggi caprini del Caseificio Sociale Val di Fiemme accompagnati dai prodotti da forno artigianali del Panificio Tarter (solamente dalle 10.00 alle 12.00).
€ 5,00 euro, € 3,50 euro per Trentino Guest Card, ingresso gratuito per possessori Fiemme guest Card e per bambini e ragazzi fino a 15 anni.
Dove gustare
- Picnic della Desmontega | Sabato 12 e Domenica 13
Box di delizie salate e dolci by Cose Buone da Paolo, da gustare al Parco della Pieve con il plaid marchiato Val di Fiemme in regalo per i
primi 50 che prenoteranno – €16.
Il picnic include:
1 Birra Fiemme Fleimbier da 0,33lt
1 bottiglietta d’acqua da 0,5 lt
3 fette di strudel salato con patate, cavolo cappuccio, speck e puzzone; ricotta, lucanica, spinaci, fontal Cavalese; tonno, olive e cipolla
1 panino mignon al latte con Caprino di Cavalese, pomodori secchi e rucola
1 panino mignon con ricotta di capra, speck e noci
1 tortina con patate, ricotta di capra e cioccolato
1 cioccolata da 30 gr
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente, 0462 340266
- Polenta Biota, Sabato 12 settembre, dalle 18.30
Ristorante La Stua, Cavalese – Piazza Dante
Piatti tipici a base di polenta e specialità della cucina fiemmese comodamente serviti al tavolo nella bella cornice di Piazza Dante o nella caratteristica sala interna.
Prenotazione consigliata, 0462 340235
- Pranzo della Desmontega 2020, Domenica 13 settembre, dalle 11.30
Ristorante La Stua, Cavalese – Piazza Dante
Polenta, formaggio, luganeghe, crauti, trippe in brodo, gulasch suppe, canederli, fortaie… e tanto altro comodamente seduti al tavolo nella terrazza esterna affacciata sulla piazza o nella caratteristica sala in legno all’interno.
Prenotazione consigliata, 0462 340235
- Capra solidale | Porta a casa il gusto caprino della Val di Fiemme
La tua box golosa con il meglio dei prodotti caprini di Fiemme a sostegno di chi lavora per rendere tutto così buono.
La box costa € 20 e contiene:
500 gr di Caprino stagionato
1 vasetto di ragù di agnellone Az. Agr. Delladio Nicoletta
1 Birra di Fiemme Fliembier da 0,5 ml
1 tagliere in legno Trentingrana
1 canovaccio da cucina Formaggi del Trentino
Prenotazione consigliata allo 0462 340284
- Open Day, domenica 13 settembre
Il Caseificio Val di Fiemme vi aspetta anche domenica 13/9 con uno speciale sconto del 10% su un formaggio esclusivo (ce ne sono solo 100 forme!): il minicaprino di Fiemme affinato in grotta.
Orari di apertura: 8.00-12.00/15.30-19.00
RASSEGNA GASTRONOMICA “I Magnifici prodotti di Fiemme” – dal 4 al 13 settembre
Ristoranti, agriturismi e hotel di Cavalese, aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti e al club Tradizione e Gusto, vi aspettano con una serie di menù dedicati che mettono in risalto i prodotti caprini ed altre golosità locali tra antiche ricette ed originali rivisitazioni.
Novità di questa edizione della rassegna, il suo sapore solidale a supporto del lavoro e del valore che allevatori e prodotti caprini portano al territorio. Su ogni menù da € 25 acquistato, infatti, €5 andranno dell’Associazione Allevatori Caprini di Fiemme per ringraziarli del duro lavoro svolto in alpeggio che rende così buono ciò che avrete modo di gustare nel piatto.
- Baita Tonda, Località Doss dei Laresi, Alpe Cermis
Tel. +39 347 7257443
Antipasto della Valle (piccolo benvenuto di salumi e formaggi della valle)
Filetto di Suino con Canederlo di caprino su letto di verza brasata
Mousse di caprino al profumo di menta
Calice di Teroldego
- Ristorante La Stüa, Piazza Dante, Cavalese
Tel. +39 0462 340235 | info@hotellastua.com
Formaggio Fresco di Capra, Battuta di Manzo e Fonduta al Fiemmaz de Foss
Tortelli al Caprino, Patata Affumicata e Pomodoro
- Rifugio Paion Loc. Alpe Cermis
Tel. +39 329 7217777
Polenta con fonduta di caprino, funghi di bosco e salsiccia nostrana grigliata
Capra cake con lamponi
- Hotel la Roccia, Via Marco 53, Cavalese
Tel +39 0462 231133 | info@larocciacavalese.com
Filetto di maialino nostrano, fior di capra, zucca e pistacchio
Torta di ricotta di capra affumicata, pere candite e croccante al cacao
- Ristorante Miola, Loc. Miola 1, Predazzo
Tel. +39 0462 501924 | info@ristorantemiola.com
Mini hamburger di capra con fonduta di formaggio fresco di capra, tagliatelle al ragù di capra con petali di ricotta affumicata
- Malga Sadole, Loc. Cauriol, Ziano di Fiemme
Tel. +39 348 7120227
Fagottini di verdure con caprino fresco
Risotto caprino, speck e pere
Consigliata in abbinamento Birra di Fiemme
- Agritur Salanzada, Loc. Salanzada 1, Cavalese
Tel. +39 0462 235480
Degustazione di caprini
Tagliatelle di farina bianca di Storo con ragù di agnello di casa
Mousse di ricotta di capra con frutti bosco
Tutte le attività sono organizzate e proposte nel rispetto delle normative anti Covid. Il programma potrebbe subire alcune variazioni, resta aggiornato su www.visitfiemme.it