“Foraging” o “Alimurgia” – Erbacce buone e salutari
Questa pratica consiste nell’esplorare campi e boschi in cerca del cibo che cresce spontaneo in natura, senza danneggiarla, riscoprendo la lentezza e facendosi guidare da una profonda conoscenza del territorio e delle stagioni.
Una tradizione assolutamente da riscoprire per il benessere di corpo e mente, specialmente in Primavera!
Immergiamoci insieme in mondi incontaminati e grandiosi, alla scoperta delle erbacce salutari e dei fiori commestibili che vengono raccolti dai nostri esperti in Trentino e trasformati in deliziose conserve pronte da gustare, 365 giorni l’anno.
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Il Radicchio dell’orso (Cicerbita Alpina)
Raccolto in alta quota al discioglimento delle nevi, sopra i 2000 metri ai bordi dei nevai.
Ha un sapore fresco, leggermente amaro.
Si accompagna a salumi, formaggi d’alpeggio, carni, polente e crostini.
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Il Tarassaco (Taraxacum Officinale)
Anticamente usato per le sue proprietà depurative, raccolto ancora germoglio e conservato sott’olio.
Ha un sapore tannico.
Ottimo insieme a formaggi di qualunque tipo, uova sode, salumi grassi, pancetta e guanciale.
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Il Crescione (Nasturtium Officinale)
Nasce semi-sommerso nelle risorgive limpide e pulite di montagna.
Il suo sapore fresco e deciso con note pungenti si abbina perfettamente a salumi e carni grasse, cotechini, bolliti, lumache, zuppe o amalgamato con burro su crostini di pane nero, polente abbrustolite o formaggi dal sapore strutturato.
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La Bardana
Pianta biennale tipica degli incolti, raccolta sul nascere con la giovane radice.
Dal sapore intenso, con note di carciofo e cardo selvatico.
Ottima abbinata a tutti i salumi stagionati, uova, pecorini, caprini, parmigiano e pesce.
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La Rosa Canina
Bacca della famiglia delle Rosacee, conosciuta e utilizzata già nell’antico oriente per la ricchezza di vitamine.
Ha un sapore acidulo con note di frutta autunnale, comparabile al gusto del Chutney.
Deliziosa spalmata sul pane, abbinata a pasticceria secca, crepes e accompagnata con vini passiti..
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L’Aglio della Regina (Allium Schoenoprasum)
Conosciuto come “santigole“, è un’erba aromatica spontanea dei pendii di montagna, inconfondibile nel sapore vagamente tartufato.
Ideale per crostini, con formaggi e salumi, polenta, funghi, zuppe, pesce, primi piatti e carni o patate.
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Il Buonenrico
Spinacio di monte raccolto in tarda primavera, ai margini di malghe e pascoli di montagna.
Dal sapore dolce, con note torbate.
Abbinamento perfetto con formaggi d’alpeggio, torte o strudel salati, frittate, salumi e primi piatti.
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Il Luppolo (Bruscandolo)
Raccolto sul nascere, di colore rossastro, preparato dopo averne eliminato la fibra.
L’estratto ha sapore di mallo di noce, olive e note di arachidi.
Ottimo abbinato a crostini, formaggi stagionati, come letto a carni bianche e uova, primi piatti o come salsa per un vitello tonnato; da accompagnare con birra.
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Il Rafano (Krèn o Barbaforte)
Noto anche come Armoracia Rusticana, della famiglia delle Cruciferae, è una radice selvatica dal sapore acre e pungente.
Accompagna alla perfezione roastbeef, carni affumicate, pesce e pollo bolliti.
Nella gastronomia nordica è servito con salsicce e wurstel.
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Gli Sgrìzoi (Silene Vulgaris)
Raccolta sul nascere, è la più eclettica delle erbe spontanee di prato.
Dal sapore dolce, con note di liquirizia.
Abbinamenti ideali: formaggi di capra e pecora, salumi, frittate, o come contorno a carni e pesce.
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L’Ortica
Tra le piante spontanee più diffuse e conosciute.
Il suo sapore fresco, erbaceo, delicato ed aromatico la rende deliziosa nella frittata e come originale condimento per pasta e risotti.
Il raffinato Sugo con Ortiche e Pancetta di Alpe Magna viene preparato a mano, rispettando la ricetta tradizionale.
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Il Pino Mugo (Pinus Montana)
Arbusto sempreverde tipico delle aree montane.
Viene utilizzato per aromatizzare il miele, estratto per fare il Mugolio, una resina caramellata dal forte sapore dolce e aromatico, oppure in gemme per fare lo sciroppo balsamico.
La sua essenza ha un’azione espettorante e antisettica ed è utile in caso di tosse, mal di gola e raffreddore.
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I Fiori eduli
Un ingrediente speciale, che trasmette in cucina tutta la meraviglia del creato.
Colorati e delicati petali di rosa, monarda, fiordaliso e calendula per impreziosire i tuoi impiattamenti scenografici.
Sull’insalata, sul risotto, nei cocktail, i fiori commestibili sono un vero tocco d’arte nel piatto.
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Il nostro inventario è ricco di erbe selvatiche, fiori e doni preziosi della natura.
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