Panificio Tecchiolli
Le magie si fanno di notte
“I nostri bisnonni avevano un panificio i nostri nonni avevano un panificio i nostri genitori avevano un panificio...” Sembra l'inizio di una filastrocca, in realtà è la sintesi della nostra storia, un ritornello tramandato da generazioni che ci risuona nelle orecchie sin da piccoli, e che adesso continua con “...noi abbiamo un panificio.”
In questa storia c'è effettivamente qualcosa di fiabesco se solo provate ad immaginare cosa possa significare per un bambino crescere in un ambiente così eccitante e speciale: il laboratorio con i suoi profumi, le montagne di panini caldi appena sfornati, le file di dolci fragranti allineati sui banchi di lavoro. E papà che al mattino riappare, dopo la sua misteriosa assenza notturna, per fare colazione con le cose più buone del mondo. Siamo diventati grandi con queste immagini, con queste esperienze ripetute nel tempo, e la magia dei ricordi infantili è diventata lo sfondo del nostro attuale impegno di lavoro. Come i nostri padri, siamo noi adesso ad alzarci ogni notte assieme a tutti i nostri collaboratori per cercare di far rivivere la stessa magia e la stessa bontà nei prodotti che raggiungono le vostre tavole.
Anche i valori cui ci richiamiamo sono eredità della nostra tradizione familiare: la passione per l'arte bianca, la cura della genuinità degli ingredienti e l'amore per il nostro territorio, il rispetto delle ricette del passato e l'attenzione per il gusto del presente, l'equilibrio fra manualità e tecnologia, il continuo miglioramento e la ricerca di nuovi prodotti che mirano a soddisfare i vostri gusti. Un secolo di attività ci ha rivelato mille insegnamenti per preparare “le cose più buone del mondo”, ma anche quel piccolo segreto che ci lega alla parte più profonda delle nostre vite e che vogliamo condividere con voi: ”Le magie si fanno di notte”.
Siamo gli eredi di un'attività familiare che ha attraversato tutto il Novecento, e oggi continuiamo ad applicare i saperi tramandati dai nostri padri nella produzione di un alimento antico e fondamentale come il pane.
Con amore e passione ci dedichiamo anche alla realizzazione di prodotti salati e di pasticceria, attingendo sia ai ricettari della tradizione trentina che alle suggestioni delle più attuali proposte gastronomiche.
Una precisa filosofia produttiva è alla base del nostro lavoro: l’impostazione artigianale delle lavorazioni, la ricerca della qualità favorita dalle nuove tecnologie, l’attenzione dedicata alla genuinità e alla salubrità dei prodotti.
2005 – PREMIO AZIENDA STORICA La nostra azienda riceve l'attestato di riconoscimento “alla professionalità artigiana per le aziende di famiglia con oltre cinquant'anni di attività”, conferito dall'Assessorato all'Artigianato della Provincia di Trento.
2014 – MAESTRO ARTIGIANO Aldo Tecchiolli viene insignito del titolo di “Maestro artigiano panificatore” assegnato dalla Commissione provinciale per l'Artigianato della Provincia di Trento 2015
– PREMIO ARTIGIANO Riceviamo dalla Provincia Autonoma di Trento la menzione speciale del "Premio Artigiano" per la realizzazione del nostro pane a km 0, "LA PAGNOTTA DELLA VALLE DEI LAGHI”.
2015 – MEDAGLIA D’ORO MONDIAL DU PAIN Nicholas Tecchiolli, a soli 23 anni è medaglia d’oro al campionato mondiale del pane, nella categoria “commisboulanger”, disputato nella cittadina francese di Saint-Etienne. Una competizione internazionale che ha richiamato concorrenti da tutto il mondo.
2016 - MEDAGLIA DI BRONZO PREMIO ROMA Medaglia di Bronzo per il nostro PANE AL FARRO INTEGRALE con lievito madre, ideato e prodotto da Nicholas Tecchiolli. Il premio è quello dell'XI concorso nazionale per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali realizzati nel territorio nazionale, indetto dall'Azienda Romana Mercati.
Tecchiolli snc di Tecchiolli Sergio, Adriano e Aldo
Panificio Pasticceria - Laboratori artigianali
Valle dei Laghi - Trentino
Sede legale:
Via Roma, 26 Vezzano - 38096 - Vallelaghi (TN)
Sede operativa:
Viale Alcide Degasperi, 1/D - 38073 Cavedine (TN)