SAN LEONARDO VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT | TENUTA SAN LEONARDO
VINO ROSSO TRENTINO "SAN LEONARDO" | TAGLIO BORDOLESE SIMBOLO DELLA TENUTA
Più di mille anni fa era un monastero, da oltre tre secoli è la residenza dei Marchesi Guerrieri Gonzaga che ne sono appassionati custodi. Oggi la tenuta San Leonardo è un giardino di vigne e rose protetto dalle imponenti montagne trentine che smorzano i freddi venti nordici, mentre il fondovalle accoglie e regala il tepore del lago di Garda. La tenuta è un mondo antico dove le pazienti pratiche di cantina, ancora assolutamente artigianali, regalano vini che sono autentici gioielli dell’enologia italiana distinguendosi per freschezza, armonia ed un’innata eleganza.
"San Leonardo" è il vino simbolo della tenuta e affonda le radici nella sua storia millenaria. Un classico taglio bordolese di aristocratica eleganza e straordinaria longevità: prende vita da un selezionato assemblaggio di vini provenienti da diverse uve, vinificati e maturati separatamente, come i migliori Bordeaux. Al palato è pieno, caldo, avvolgente e lunghissimo, sorretto da un'armonica e giovanile freschezza. Il colore è rosso rubino intenso con riflessi granati; al naso è intenso e complesso, con sentori di peperone verde, profumi di frutti di bosco e fragranze vanigliate.
- Vitigni: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenère e 10% Merlot
- Vinificazione: Fermentazione spontanea in piccole vasche di cemento per circa 15/18 giorni con svariati rimontaggi giornalieri e délestage
- Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese di primo, secondo e terzo passaggio
- Tenuta all’invecchiamento: 30 anni e più
- Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
- Vigne di 20-50 anni, con una densità di 6.600 ceppi per ettaro e una resa di circa 50-60 q.li/ha
La vendemmia per il San Leonardo inizia solitamente a metà settembre con il Merlot e poi si protrae in ottobre anche avanzato per il Cabernet Sauvignon e il Carmenère, un vitigno internazionale introdotto nella Tenuta a fine ‘800 e riscoperto in tempi recenti. Ciò che distingue il vino simbolo della tenuta e gli dona una sua unicità immediatamente percepibile è il suo terroir, la calda nordicità della terra in cui nasce che non lascia margini a eccessi di opulenza o a tenori alcolici fuori misura ma dona un naturale equilibrio. Freschezza ed eleganza dopo qualche anno di affinamento in bottiglia sono i suoi dati distintivi, che si rivelano fin dai profumi ma senza esplosioni dirompenti, in un crescendo lento ed affascinante. Le lunghe fermentazioni spontanee consentono l’estrazione dei tannini nobili, mentre la maturazione è affidata ad una tempistica messa a punto negli anni che prevede una sosta di 24 mesi in barriques di rovere francese di primo, secondo e terzo passaggio cui segue l’assemblaggio dei vini base e infine un affinamento in bottiglia di minimo 24 mesi.
Dal 1982 ad oggi critica e pubblico sono concordi nel definire il San Leonardo come uno dei migliori tagli bordolesi d’Italia: James Suckling lo chiama “il Sassicaia del Nord”, il Wine Advocate di Robert Parker lo considera “uno dei più grandi vini italiani”, l’AIS ha parlato di “monumento a Bordeaux in terra italiana”.
Questo vino rosso trentino esprime la propria autorevolezza con una parata olfattiva complessa e balsamica, su manto floreale e muschiato, e con un connubio gustativo perfetto tra potenza e finezza, dimostrando una grande eleganza. La temperatura di servizio consigliata è di 18° / 20°C. Per gustarlo al meglio, ti consigliamo di lasciare decantare il vino almeno 1 o 2 ore prima di servirlo in un calice ampio, ideale per i vini rossi di buona struttura e intensità che necessitano di ossigenazione per aprirsi completamente e sviluppare al meglio il proprio corredo aromatico intenso e complesso. L'abbinamento ideale è con formaggi erborinati, carne rossa in umido, selvaggina, carne arrosto e grigliata e formaggi stagionati.
Anno dopo anno, il San Leonardo ha messo a segno prestazioni da fuoriclasse, confermandosi come uno dei vini rossi più importanti di tutto il Trentino. Non poteva certo mancare tra le proposte di Trentiner, il negozio Online di prodotti tipici nati in territorio trentino, nella sezione dedicata al Bere di Alta Qualità.
Vino rosso del Trentino, taglio bordolese, "San Leonardo" 0,75 l
Vitigno/i
Gradi
Annata
Temperatura di servizio
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- Collo dedicato realizzato con scatole e riempimenti isotermici ecologici e refrigeranti riciclabili, che permettono una spedizione a temperatura controllata fino a 72 ore;
- Confezione in cartone doppio strato in sostituzione alla voluminosa scatola in polistirolo;
- Rivestimento delle pareti interne del collo con una particolare carta protettiva che fa da cuscinetto e da isolante termico;
- Inserimento di bottigliette di acqua trentina Pejo ghiacciate a -19°C che una volta tornate a temperatura ambiente si possono bere, allo scopo di eliminare il ghiaccio secco istantaneo che costituirebbe un rifiuto speciale con smaltimento a cura del consumatore.
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