Primitivizia
Primitivizia è il progetto innovativo di Eleonora e Giovanni. Primitivizia ha ridefinito dei nuovi standard di catalogazione di prodotti alimentari nel mercato Europeo del commercio poiché dopo molti anni e molte ispezioni è stata creata una nuova categoria alimentare definita come Officina Botanica. Eleonora si considera un raccoglitore nomade e come residente del Parco Nazionale delle Dolomiti del Brenta in provincia di Trento, ha un permesso speciale ( permesso rilasciato solo in numero limitatissimo ) e la licenza di raccogliere alcune erbe e frutti selvatici. Primitivizia raccoglie selettivamente erbe, bacche, gemme di pino e le radici a partire dai primi giorni di primavera fino alla fine dell'estate. Dopo la raccolta quotidiana, il raccolto di erbe selvatiche è portato al piccolo laboratorio dove Giovanni le trasformerà in modo molto particolare in concentrati di aromi. Questo piccolo gioiello incastonato nella Dolomiti di Brenta merita attenzione e i suoi prodotti di essere assaggiati.
Tutti i nostri prodotti sono realizzati con erbe spontanee di montagna. Raccolte a mano nelle diverse stagioni al limitar dei ghiacciai, nei ruscelli, sui pendii delle montagne e nei boschi che circondano la zona della Val Rendena, sede della nostra attività.Completata la raccolta, inizia la fase di lavaggio con acqua di fonte, la selezione delle erbe migliori e la loro preparazione per i diversi tipi di conservazione. Tutti i processi di cottura, sterilizzazione e confezionamento sono eseguiti a mano nel nostro laboratorio artigianale di Spiazzo
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«Mi chiamo Eleonora, per tutti Noris, da dieci anni raccoglitrice nomade di erbe in quota. Ho un’officina botanica, e con mio fratello cerco sapori della natura: trasformiamo erbe, bacche, fiori, resine e radici selvatiche che diventano cibo di qualità. Vivo in una valle Patrimonio Unesco e Parco naturale, ed è piena di orsi. Ogni mattina esco a cercare erbe, ma quello che trovo è tanto di più». Eleonora Cunaccia con il fratello Giovanni sono i titolari di Primitivizia, realtà artigianale dove erbe spontanee di montagna, bacche, resine e radici vengono raccolte da Eleonora (che passa giorni interi da sola in mezzo ai boschi delle Dolomiti di Brenta), portate a casa nel giro di qualche ora, lavate alla fonte del paese (Spiazzo , in Val Rendena), cucinate da Giovanni e invasate. Il risultato sono piccoli gioielli gastronomici come il ragù di erbe o la crema di radicchio dell’orso. Tutti i loro prodotti sono realizzati con erbe spontanee di montagna. Raccolte a mano nelle diverse stagioni al limitar dei ghiacciai, nei ruscelli, sui pendii delle montagne e nei boschi che circondano la zona della Val Rendena, sede dell’attività.
Frazione Borzago 93, 38088 Spiazzo [TN]
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