LIQUORE BOMBARDINO 70 cl I IL GUSTO CONTADINO

Codice prodotto
010426
Formato:
1 n.
21,90 €
Aggiungi alla lista desideri
Disponibile
Spedizione entro:
Il gusto contadino

Il bombardino tipico liquore Trentino

Corroborante liquore a base di panna, tuorlo d'uovo e rhum, particolarmente apprezzato dai turisti nei rifugi alpini, per scaldare il fisico e lo spirito dopo una bella sciata o un'escursione in mezzo alle nostre montagne. Decorato con panna e una spruzzata di cacao, può essere concumato anche a temperatura ambiente.

Il bombardino: cos’è, come si fa, come si usa

Parliamo in questo articolo di una delle bevande più popolari nei mesi che stanno per venire: il bombardino, parente stretto dello zabaione ed un po’ più alla lontana dell’anglosassone egg nog. La bevanda ha una data di nascita precisa, a quanto pare è stata inventata a Livigno nel 1972 come autentica “bomba” contro il freddo alpino e da allora si è diffusa in tutta Europa. Da gustare semplice o mescolato a liquori e spezie, andiamo a vedere di che cosa si tratta, come si fa e qualche idea interessante su come usare il bombardino sulle nostre tavole. 

Che cos’è il bombardino

Se ancora qualcuno non avesse idea di che cosa stiamo parlando, il bombardino è un classico degli inverni in montagna, soprattutto dopo una giornata sugli sci. Si tratta come accennato di uno “zabaione evoluto” se vogliamo, un liquore a base di uova, panna, zucchero e brandy o rum, da bere calda e da mescolare con altre bevande come il caffè o la cioccolata. Facilissimo da trovare in tutti i supermercati nella sua versione confezionata, in realtà si può fare anche a casa, ed anche se la preparazione richiede un po’ più di tempo si potrà ottenere un bombardino casalingo più buono di quelli comprati, oltre ovviamente alla soddisfazione di aver fatto tutto con le proprie mani. Da tenere sempre a mente è l’alto contenuto calorico (attenzione quindi chi è a dieta) ed il tenore alcolico che può arrivare, a seconda di come lo si prepara, anche fino al 30%. Il sapore molto dolce tende a nascondere il gusto dell’alcol, ma si tratta comunque di un drink da evitare assolutamente se ci si deve mettere al volante.

Come si fa il bombardino

Preparare il bombardino in casa non è difficile ma serve sicuramente un po’ di tempo. Gli ingredienti base sono pochi e semplici: tuorli d’uovo, zucchero, panna fresca ed un liquore che di solito è il brandy ma che può, a seconda dei gusti, essere sostituito da rum (per avere il cosiddetto bombardino “pirata”) o anche da whisky (dando vita al bombardino “scozzese”). La preparazione è molto semplice ma bisogna armarsi di pazienza. Dopo aver creato una crema di tuorli e zucchero, questa va messa in un pentolino e cotta a bagnomaria molto su fuoco molto dolce. Bisogna avere l’accorgimento di mescolare sempre per non far attaccare la crema ai bordi e di tenere il fuoco abbastanza basso da non far bollire l’acqua in modo troppo violento. Una volta mescolato il composto per qualche minuto, non più di cinque, va tolto da fuoco e mescolato alla panna prima ed al liquore scelto poi, sempre facendo attenzione che non si vadano a creare grumi e che il composto risulti omogeneo. Alcune ricette prevedono che al posto della crema di tuorli e zucchero si prepari un vero e proprio zabaione aggiungendo anche il marsala, per procedere poi con l’aggiunta di panna e liquore come nella ricetta base. Qualunque sia la ricetta scelta, il bombardino può essere bevuto subito o anche conservato e riscaldato al momento di consumarlo, magari servendolo in una delle tante varianti che lo hanno reso famoso nel mondo e che adesso andiamo a vedere.

Come si usa il bombardino

Il modo classico di servire il bombardino è quello che prevede di servire la bevanda calda ricoperta da panna montata, sulla quale si può spolverare, a piacere, del cacao, della cannella o della noce moscata. La variante più gettonata sulle piste, chiamata “Calimero” come il leggendario pulcino nero, prevede che prima di ricoprire con la panna montata, si aggiunga al bombardino caldo un espresso. Questa versione dà molta energia e riscalda ancor più dell’originale, si capisce perché quindi sia così amata dagli sciatori in pausa nei rifugi alpini. Una versione più golosa e calorica del “Calimero” si ha con l’uso di cioccolata fondente al posto (o insieme) al caffè, praticamente un dessert completo soprattutto se si cosparge di cioccolata fondente anche l’immancabile copertura in panna montata. Infine vediamo una versione fuori stagione del bombardino classico: visto che il sapore è buonissimo, perché limitarsi solo alle uscite sugli sci? Il bombardino servito freddo o magari addirittura in un bicchiere riempito con ghiaccio tritato è perfetto anche in estate, magari come alternativa a cocktail più classici.
Se queste sono le principali varianti per bere il bombardino, nulla vieta crearne di nuove, sperimentando con gli ingredienti che più ci piacciono. Con l’inverno in arrivo non mancheranno le occasioni per sperimentare con diversi liquori al posto dei classici brandy o rum (molto in voga il bombardino al Cointreau) o anche con i topping. Perché ad esempio non cospargere la panna con graniglia di nocciole o scaglie di cioccolato? Buon bombardino!

LIQUORE BOMBARDINO 70 cl I IL GUSTO CONTADINO

Abbinamenti

Liquore tipico chiamato Bombardino ottimo da gustare freddo oppure caldo con la panna, generalmente servito sulle piste da sci

COSTI DI CONSEGNA

I costi di consegna sono dettagliati in ogni singolo ordine. Il costo fisso per ogni spedizione valido per tutta Italia è di euro 8,90 IVA inclusa*, mentre il costo fisso per ogni spedizione in Europa è di euro 39,90 IVA inclusa.

L'importo richiesto si riferisce ad ordine: nel caso in cui il carrello sia composto da più articoli, si paga sempre e solo una singola tariffa.

*Costo addizionale di trasporto per i prodotti Freschi: agli ordini contenenti una o più referenze delle categorie Carni e Salumi, Formaggi e Pesce verrà applicata una maggiorazione di euro 2,50 IVA inclusa. Per mantenere freschi durante il trasporto i prodotti che richiedono una conservazione a basse temperature, infatti, abbiamo studiato e ideato una metodologia che prevede delle attenzioni speciali:

  • Collo dedicato realizzato con scatole e riempimenti isotermici ecologici e refrigeranti riciclabili, che permettono una spedizione a temperatura controllata fino a 72 ore;
  • Confezione in cartone doppio strato in sostituzione alla voluminosa scatola in polistirolo;
  • Rivestimento delle pareti interne del collo con una particolare carta protettiva che fa da cuscinetto e da isolante termico;
  • Inserimento di bottigliette di acqua trentina Pejo ghiacciate a -19°C che una volta tornate a temperatura ambiente si possono bere, allo scopo di eliminare il ghiaccio secco istantaneo che costituirebbe un rifiuto speciale con smaltimento a cura del consumatore.

Per alcune zone difficilmente raggiungilbili come Venezia laguna, Livigno, Pantelleria e altre isole minori sono previste spese di trasporto extra: contattare il nostro centro assistenza per eventuali informazioni o richieste aggiuntive.

TEMPI

Il vostro ordine viene innanzitutto elaborato dall’ufficio commerciale, situato a Borgo Chiese, in Trentino, che controlla la disponibilità della merce e l’avvenuto pagamento, spedendolo poi telematicamente al magazzino, che si trova in Via Innsbruck 2, 38121 - Trento. Quest’ultimo gestisce ed evade i vostri ordini entro 24 ore: i nostri operatori prelevano i prodotti tipici del Trentino dagli scaffali attraverso percorsi ottimizzati, li impacchettano in modo sicuro ed ecologico e consegnano i colli al corriere per la spedizione.

Normalmente la consegna avviene in 48 ore su tutto il territorio nazionale, ad esclusione delle isole dove sono richieste altre 24 ore. Il Cliente viene contattato dal Corriere con un SMS di avviso qualche ora prima della ricezione della merce. Le spedizioni e le consegne vengono effettuate nei giorni lavorativi, dal lunedì al venerdì, e non nei giorni festivi. Trattandosi di prodotti artigianali, talvolta potrebbero essere momentaneamente non disponibili. Vi invitiamo a verificare la data specifica di spedizione che viene comunicata nel dettaglio di ciascuna referenza.

Informiamo la nostra gentile clientela che la spedizione dei prodotti freschi avviene il lunedì, il martedì ed il mercoledì: i relativi ordini ricevuti nei giorni successivi (giovedì e venerdì), per garantire la qualità e la freschezza degli alimenti, verranno spediti la settimana seguente.

Per gli ordini che includano uno o più prodotti TrentiNOglutine, non sarà possibile pagare con il metodo del Contrassegno. Al fine di offrire un servizio ottimale, gli alimenti artigianali freschi e senza glutine partiranno direttamente dal laboratorio del fornitore ogni martedì e venerdì con un corriere specializzato dotato di mezzi refrigerati e le altre referenze verranno consegnate separatamente.

SERVIZI AGGIUNTIVI

Consegna su appuntamento: è possibile acquistare il servizio di preavviso telefonico al costo di euro 4,90 IVA inclusa. Questo servizio prevede una telefonata da parte del Corriere prima della consegna della merce, per concordarne le modalità e la fascia oraria. Segnaliamo, tuttavia, che non è possibile fissare appuntamenti per la consegna ad orari e giorni prestabiliti.

CORRIERE 

La consegna avviene con corriere espresso. Questi operatori sono specialisti di altissimo livello che garantiscono professionalità, discrezione, puntualità e gentilezza nelle consegne.

Certi della vostra comprensione, comunichiamo che non è previsto il servizio di consegna al piano o il facchinaggio. Questo tipo di consegna speciale richiederebbe infatti la presenza di due operatori coperti da assicurazione. Per avere informazioni o preventivi per questo servizio, chiediamo cortesemente di contattare il nostro servizio clienti al numero 0465 931 000 o all'indirizzo e-mail assistenza@trentiner.it.

FATTURA 

Per tutti i prodotti consegnati, Trentiner srl emette la fattura con i dati forniti dal Cliente. La copia della fattura viene inviata in formato pdf al vostro indirizzo e-mail, per ridurre lo spreco di carta non viene mai inserita la copia cartacea nei pacchi. Se desiderate fare un regalo, avete la certezza che tutti i nostri prodotti vengono spediti senza alcun riferimento ai prezzi.

IMBALLO E CURA DEI PRODOTTI ANCHE FRESCHI

Tutti gli ordini sono gestiti direttamente dalla Logistica di Trentiner che all'interno dei suoi spazi gestisce le scorte di magazzino con professionalità e cura. Gli imballi sono stati appositamente studiati per far arrivare il prodotto a casa del cliente senza alcun rischio di rottura o deperimento. Per le bottiglie vengono utilizzati particolari imballi di cartone (brevettati) che permettono una spedizione senza problemi. In seguito agli studi svolti nei nostri laboratori, abbiamo eliminato la plastica dalle nostre spedizioni in un'ottica di rispetto per l'ambiente. Gli imballaggi di Trentiner sono facilmente riconoscibili grazie al marchio stampato sull'involucro esterno e l'Unboxing è un momento davvero speciale!

Recensioni certificate da Feedaty per LIQUORE BOMBARDINO 70 cl I IL GUSTO CONTADINO